北林大学纪念林业教育学家范纪洲

时间:2019-03-25 10:35:48 来源:九江农业网 作者:匿名



4月16日,北京林业大学纪念着名林业经理和林业教育家范纪洲诞辰100周年。

范纪洲是北京林业大学林业系的第一任主任。他是中国森林经营者的创始人之一。他是中国第一位森林经营博士生导师,为森林经营者的建立和发展做出了巨大贡献。

20世纪60年代,范冀洲提出,中国林业的发展必须坚持可持续利用森林的原则,为中国的森林经营提供重要的规范。他设计并制作了一套实用的综合森林测量尺(俗称范氏测量棒),以促进中国森林调查的发展;他主张推动状态指数的研究和应用,填补评估中国森林生产力技术的空白;他在森林经理研究,树木科学,森林评估等方面有深厚的知识,教授“树木科学”,“森林管理者”等课程,由《森林经理学》编辑的国家林业高校教科书获得部林业优秀教科书奖;他曾担任中国林业协会的理事会成员和执行董事。他主张成立中国林业学会森林管理委员会并担任主席。他还是北京林业学会第二届和第三届理事,北京市科学技术协会副理事长,国务院学位委员会委员。审评组成员,九三学会中央委员。

北林大学党委书记吴斌指出,北京林业大学正处于加速战略转型和建设研究型大学的关键阶段。有必要努力将学校建设成为国际知名,独特和高水平的研究型大学。这是范纪周先生和其他老人。最好的纪念一代林业教育工作者。

北林大学校长宋伟明说,要学习范先生的求真务实,开拓创新,深入实践,不怕艰辛,愿意走路,冷漠成名的精神。为了财富,他深入华北和西北地区进行调查并获得第一手资料。写论文;他经常单独进入森林区进行调查,他为该国培训了数千名林业专业人员。

范骥洲的朋友,学生和家庭成员在研讨会上充分肯定了他对中国林业事业的不可磨灭的贡献,记住了他的高尚品格和动人的故事。他们说,他们应该将林业精神代代相传。


  
九江农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:九江农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属九江农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:九江农业网”,违者本网将依法追究责任。