碑林大学突破了传统育种的瓶颈

时间:2019-03-25 06:05:00 来源:九江农业网 作者:匿名



“记者最近收到了北京林业大学的兴趣。在国家自然科学基金,“十二五”规划和国家科技支撑计划的共同支持下,景观建筑学院博士生蔡长富在郑教授的指导下完成了牡丹意韵。高密度遗传图谱的构建,研究论文“基于SLAF测序技术的第一个牡丹高密度遗传图谱的构建”最近发表在SCI期刊《PloS ONE》上。

中国本土的牡丹具有1600多年的栽培历史。它的花朵美丽而美丽,被称为“花之王”。它广泛种植在亚洲,欧洲,北美洲和大洋洲等许多国家。 1500个品种。作为一种重要的园艺作物,除了具有观赏性和药用价值外,近年来还发现了牡丹。牡丹种子富含不饱和脂肪酸,如α-亚麻酸,油酸和亚油酸,是生产高档食用油的优质原料。牡丹产业欢迎大力发展的机会。

作为牡丹产业可持续发展的基本保障,遗传育种受牡丹本身的生物学特性影响,如种子成熟,出苗率低,栽培条件严格,生长周期长,数量性状重要。新的牡丹品种需要大量的人力,物力和时间。为了突破传统牡丹育种的瓶颈,程益云教授于2008年开始探索牡丹的现代分子育种。其中一项重要任务是建立牡丹高密度遗传图谱。程义云告诉记者,遗传连锁图谱的构建是分子育种的重要研究基础,也是阐明基因组学结构和发现密切相关分子标记的重要技术手段。正是由于遗传图谱构建在植物遗传育种中的重要作用,许多观赏植物进行了大量的研究。

适当的作图种群和足够的分子标记是构建遗传连锁图谱不可或缺的先决条件。然而,由于牡丹生长周期的限制,复杂的遗传结构和弱分子生物学,构建牡丹遗传图谱的难度大大增加。该研究从2008年开始进行牡丹杂交育种,并建立了141个杂交分离组。通过四年的田间调查和结合分子标记检测技术,将“风丹白”和“虹桥”杂交获得的F1分离种群确定为定位种群。在此基础上,蔡长富随机选取195个人作为测绘群体的材料,进行SLAF简化基因组测序。根据蔡长福的研究,共获得285,403,225个测序序列,检测到约78GB的原始数据。共检测到8511.4万个高质量多态性SLAF标记,无法成功编码,缺少父母信息,低完整性和不适合作。在多态性标记后,最终开发出3,518种有效的SLAF标记。然后利用JoinMap绘图软件分析了测绘群体的基因型数据,构建了第一个牡丹的高密度遗传图谱。该图包含1189个SLAF标记,其中1115个SNP标记,18个In-Del标记,56个SNP


  
九江农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:九江农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属九江农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:九江农业网”,违者本网将依法追究责任。