您的家庭套接字是否已禁用超过7%的消费者不知道万能插座已被禁用4年

时间:2019-03-25 06:05:00 来源:九江农业网 作者:匿名



在图中,左侧是旧的“万能插座”,右侧是符合新国家标准的“五孔插座”。李宣社

浙江在线5月15日(今晨报讯记者朱瑶)您家的插座是5孔还是3孔?近四年来“新国标”插座的实施,最近才让很多杭州消费者意识到“多年来使用的'通用插座'实际上是一种不合格的产品。”

最近,包括北京在内的37个省市的消费者协会(CC和消费者保护委员会)联合发布消费者警告,称非国家标准网点不安全,提醒市民不要购买不安全的“万能插座”。

前天,记者走访了杭州的一些小型综合商店和超市,发现尽管新国家标准实施近四年,新旧国标插座仍在销售中。

“万能插座”被禁止,超过70%的消费者不知道

据媒体报道,居住在嘉兴市的金女士曾经选择在互联网上购买“万能插座”,但惊心动魄的一幕。使用它时仍然会给金子。女士有一种挥之不去的恐惧。

日前,全国37家消费者权益保护单位联合发布“消费者警示”。——非国家标准电源插座存在潜在的安全隐患。消费者在购买时应购买新的国家标准插座,不要购买不安全的通用孔插座和两个芯。插座。

消息传出后,许多消费者都不知所措。 “家中使用的原装插座是不合格的产品。”此时,超过一半的消费者不熟悉“新的插座国家标准”,这再次引起了公众的注意。

根据37个消费者权益保护单位进行的《电源插座安全使用状况调查》网络调查结果,72.69%的受访者不知道该国已经禁止生产“通用孔插座”。与此同时,超过90%的家庭使用了60多个网点,75.83%的受访者购买了“双核网点”。

值得一提的是,购买插座的渠道非常令人担忧。只有29%的受访者购买大卖场或电器,而其他人则通过五金店,建材市场,便利店和网上商店购买。这些都是不合格的插座。

记者了解到,“新国家插座标准”由国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会于2010年6月1日发布,并于2011年6月1日实施。降低触电风险,新的国家标准要求生产五孔插座

相关维权机构解释说,残疾人“双核插座”更容易与外观区分开来。任何插件板都有一个三极插孔,但插头本身只有两个插头产品,被认为是“两个”。核心问题插座“。这种类型的插座没有地线。在使用”双芯插座“时,一旦设备内部的绝缘部件损坏,很容易引起电击。

“通用孔插座”,即插座可以同时兼容两个或三个电极,甚至是非日常使用插头的插座,如美国标准和欧洲标准,但这种插座有更大的插座,插座标签和电器。插头的接触面积太小,这可能导致接触件过热并引起火灾事故。

自1996年中国第一个电源插座标准成立以来,明确规定“双核插座”不合格。

2010年6月1日,国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会联合发布的《家用和类似用途插头插座第二部分:转换器的特殊要求》(简称新国家标准)明确禁止生产“通用孔插座”。其库存于2011年6月被禁止销售。

“新的国家插座标准”要求生产两极和三极插座的单独组合(通常称为新的“五孔插座”)。插头与插座的接触面积较大,接触更紧密,可降低触电风险。 。

此时,用于销售办公室和家庭中常用的通用电源转换器的“新的插座国家标准”已被禁止近四年。

市场上仍然有旧的GB插座,在线商店称之为“经典”。

在杭州解放路一家“10元店”,两个电源插座随机堆放在纸箱中。记者注意到,广东普宁的“雪牛”牌电源插座仍然是一个兼容三极两极的“万能插座”,很难区分外包装的生产日期。金华电器厂的另一个“金福”牌电源插座位于“五孔插座”的一侧,该插座与新国标所要求的两极和三极插座分开组合。

在一家销售杂货的小型便利店不远处,记者看到在售卖的电源插座中有“Seceno”和“Baoge”等几个品牌,这些品牌也是“新老国家标准”。商店的老板说他不了解“国家标准”。 “我真的不知道插座有新的和旧的国家标准。”记者在清漪街方便的便利店发现,只有一款符合新国标的“庆丰”牌电源插座正在销售中。

随后,记者在世纪联华超市看到,所售的插座全部采用了新的国家标准。其中,一个“南孚”牌电源插座,面板上有三个三个插头和三个两个插头,并在外包装上标明“符合新的国家标准”。浙江省慈溪市生产的新型国标电源插座,外观生产日期为“2013年8月”。

但是,由于当地消费者对此知之甚少,市场上小型五金店销售的旧国家标准网点属于监管空白,这也引起了相关部门的关注。

据媒体报道,许多“通用孔插座”制造商在2010年6月实施新国家标准之前标明了插座的生产日期,有些制造商没有标记生产日期,试图逃避惩罚。一些制造商表示,更换新的国家标准生产线的成本高达一百万元,这对小企业来说太贵了。

在网上购物平台上,记者发现使用旧国标插座面板也可以轻松购买,很多商店会先向消费者推荐旧国标插座产品,并称其为“经典机型”,轻视毫无戒心的消费者。

在常规营业场所购买,尽快更换不合格的插座

在这方面,全国37个消费者权益保护机构的有关人员提醒尽快在家改变“万能插座”和“双核插座”。购买电源插座时,最好去正式的大型连锁超市和大型超市。或者在电子城等商业场所购买并保留购买凭证。

合格的插座外壳面板经过精细加工,外壳和插座侧面没有毛刺,插孔尺寸对称。符合国家标准的插座较重,不合格的插座明显较轻。插座开关可反复多次测试,合格的插座可自由打开和关闭,声音清晰。

同时,请勿将大型电源设备(如冰箱,彩色电视和空调)插入多功能插座,也不要将多个移动插座从固定插座中串联连接。


  
九江农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:九江农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属九江农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:九江农业网”,违者本网将依法追究责任。