信息技术在建筑工程造价管理中的应用研究

时间:2019-03-24 13:54:13 来源:九江农业网 作者:匿名



信息技术在建筑工程造价管理中的应用研究

作者:未知

摘要:工程造价是工程建设的重要组成部分,直接影响工程建设的效率和质量。因此,提高工程造价的管理水平非常重要。本文主要讨论了信息技术在建筑工程造价管理中的应用,旨在促进工程造价管理水平的提高。

关键词:信息技术;技术;建设工程;工程造价管理

中图分类号:TU17文献标识码:A文章编号:1671-2064(2018)20-0111-02

为了满足社会生产和生活的各种需求,建筑工程变得更加多样化和复杂化,使得建设项目的建设成本越来越繁琐,成本管理工作越来越难以实施。目前,传统的成本管理方法显然不能满足建设项目成本管理的要求,因此利用信息技术进行成本管理不仅符合时代的发展,而且也是行业的必然需求。但是,信息技术在我国许多建筑企业中的应用还存在许多问题。因此,在分析信息技术应用现状的基础上,探讨了信息技术在建设项目成本管理中的有效应用。

1信息技术的应用现状

1.1信息软件缺乏

虽然信息技术开辟了中国建筑业的局面,但一些建筑单位也将信息技术应用于建筑工程的成本管理。但是,信息技术在中国建筑业中的应用仅限于现有技术,设备和软件的应用。很少有建筑单位根据自己的开发和建设要求开发专业的信息软件。因此,可以说信息技术在财务,物资和人力资源管理软件中的应用相对空白,没有对施工单位进行总体规划。决策提供了多少帮助,建设项目成本需要一定的时间才能实现信息管理[1]。此外,信息技术需要由专业信息技术人员控制,以更好地为建筑单位服务。但是,目前很多建设单位缺乏高技能的信息技术人才,现有的信息技术人员也了解建筑施工管理的细节。基于建设单位的发展和工程需求,很难制定合理的信息管理策略。这是信息技术未在建筑成本管理中得到充分利用的原因之一。1.2成本管理信息系统需要改进

鉴于信息技术在各类建筑单位的建设成本中的应用,许多建筑企业尚未建立专门的信息管理系统和平台。建筑工程造价信息市场正处于从理论到实践的探索阶段。管理系统中存在许多漏洞[2]。例如,信息数据的完成和处理程度不足,并且不可能向用户提供相应的成本信息。同时,信息数据的利用不充分,并且没有深入探索信息数据的利用价值,因此用户无法获得信息数据的商业化属性。承认。

2建设项目成本信息管理分析

建设项目成本信息管理是一种基于先进信息技术的新型成本管理模型。通过信息和数据的收集,整理,处理和利用,实现了建设项目管理的相关目标。可以得出结论,成本管理信息管理的重点是信息和数据。项目管理人员可以从建筑项目要求,施工环境和施工技术等各种建筑细节中提取有效的信息数据,并使用这些与施工相关的信息。收集,传递和处理数据以形成可用于管理成本的信息数据,从而确保建筑项目的准确性。实际上,在实际施工中,有许多建设项目,许多数据和复杂的信息。如果不对这些信息数据进行有效处理和处理,项目成本管理工作将难以实施,并且不能保证成本的准确性。成本信息无法为管理者的决策提供很多帮助。因此,信息技术在建设项目成本管理中的应用可以说具有非常重要的作用。在信息技术的支持下,成本部门可以对建筑材料进行定价。变更,现场施工进度等,及时控制和监督,通过实时监督,将施工成本控制在合理范围内,同时,施工中存在的问题及时得到纠正,确保建设项目的施工质量,可以说,实现建设项目成本的信息化管理是实现建设项目的动态管理。

3信息技术在建筑工程造价管理中的应用信息化技术涵盖广泛的技术和多种技术。因此,信息技术在建筑工程造价管理中的应用也是多方面的。以下部分将从信息网络,信息资源和信息技术的工程成本分析信息技术。管理中的应用。

3.1信息网络在工程造价管理中的应用

在正常情况下,信息网络在工程造价管理中的应用称为建筑工程造价信息网络,是一个专门从事工程造价的独立网络系统。网络是各种信息技术的载体。因此,信息网络在建设项目成本管理中的应用非常重要。可以说,信息网络是提高建设项目成本管理水平的关键。信息网络在建设项目成本管理中的应用主要是利用网络作为收集数据,处理数据和通信数据的载体。在该载体上,通过先进的网络技术为建筑单元构建特殊的成本信息管理系统。在网络运营商的基础上,生成的成本信息被披露或传送给建设部门,即基于信息网络上的公共信息管理平台,建设项目构建了专门的信息系统和信息管理平台,这将是建筑工程数据库。该结构提供了很多便利,而且建设成本需要大量的参考数据。在构建施工成本信息网络后,可以将与施工项目相关的指标和指标收集到数据库中,然后通过网络技术进行处理和组织。建设项目成本提供参考信息。通过这种信息采集和利用模式,既可以实现工程项目成本管理的一体化,又可以有效降低工程造价,为建设单位带来良好的经济效益。

3.2计算软件在建筑工程造价管理中的应用

项目成本的结果必须准确和真实。只有准确,真实的成本数据才能为建设项目的建设提供科学的指导,在保障工程建设质量的同时,可以获得经济效益。因此,计算软件在建设项目成本预算中的应用具有非常重要的作用[3]。为了保证预算数据的准确性,有必要在建设项目成本预算中合理使用定价软件。根据不同的施工材料或施工程序,通过定价软件选择不同用途的定价软件,建筑材料的数量,形状和规格。计算数据时,计算的数据是项目成本的重要参考数据。3.3信息技术在建筑工程造价管理中的应用

在建设项目成本管理过程中,有必要利用各种先进的信息技术,通过先进的信息技术,对建筑数据库中的信息进行分析,并将这些信息实施到具体的编程,成本设计等方面。链接,以确保成本的合理性。在建筑项目的成本管理中,需要使用的信息技术是多种多样的。这里我们以BIM技术为例。 BIM技术,也称为建筑信息模型,属于完整的信息模型。 BIM技术在建设项目成本管理中的应用,可以通过对成本管理各个环节的深入管理和控制,实现项目成本的综合管理。在项目成本确定的早期阶段,BIM技术可以通过先进的技术建立施工计划和成本的数据模型,将数据模型与实际项目施工计划进行比较,选择最佳的财务数据,并进行最准确的估算。该项目的建设资产,然后制定最科学,最经济的工程决策计划。在建设项目的设计成本中,采用BIM技术建立项目工程模型。在该模型中,可以有效地实现对财务数据和工程施工数据的科学,准确的估算和计算。通过科学计算,可以提高工程造价。准确性。同时,该模型可以通过BIM技术建造,施工项目的实时显示和施工项目的各种细节,根据模型反映的具体变化,在施工成本设计中进行合理调整,从而确保成本设计更加实际,更符合建设项目施工标准,有效降低了施工成本与实际施工之间的误差[4]。另外,BIM技术的应用? g在工程招标中也很重要。运用BIM技术对招标文件进行精确检查,准确识别文件漏洞和不合理的地方,有效提高文件的合理性,降低工程风险。 4优化施工项目成本管理

在建筑行业不断探索后,建设工程造价信息化管理已初具规模,建设工程造价信息管理系统也构建了总体框架,但要全面实现建设工程造价的信息化管理。 ,从基础设施和成本体系等方面优化建设项目信息管理建设。具体的优化措施将在下面详细分析。4.1完善建设工程信息库

丰富,准确,全面的信息数据是建设项目成本管理的重要依据。信息技术在建设工程造价中的应用,完善信息数据的建设和利用是建设工程造价管理的关键,建设单位要实现建设工程造价的信息化管理,有必要加强建设工程造价。建设工程数据库,根据具体项目概况建立综合信息服务系统,为建设项目成本管理提供全面的参考数据。其次,在全面收集数据的同时,有必要深入探索信息数据的利用价值,提高数据利用效率,有效降低生产成本。例如,在收集钢筋等建筑材料的数据时,钢筋采样软件不仅收集建筑工程收集所需的钢筋数量,还收集钢筋的规格和尺寸,然后处理数据作为配额。参考数据可以避免由于数据不完整而导致配额不准确的情况。

4.2完善建设项目成本信息管理的长期规划

在建设项目成本管理中,信息技术的全面应用,实现建设项目成本的信息化管理不是暂时的上升,而是建筑业的发展,它不可能一蹴而就,但需要长期探索处理。因此,施工单位必须为了充分实现施工项目成本的信息化管理,有必要根据单位的发展制定单位信息管理的长期计划,使信息化建设成为可能。建设项目成本管理可以基于并有目标。对于建设工程造价管理的长期规划,建设单位必须从以下几个方面着手:一,信息技术是建设工程造价管理信息化建设的重要环节,建设单位必须抓好社会。同时作为信息技术的发展方向,完善自身的信息基础设施,即网络化项目。其次,在制定信息化建设规划时,有必要了解建设项目成本管理信息化建设中包含的内容,分解信息收集,技术培训,系统维护,人员培训等建设内容,确保项目顺利进行。成本管理信息。施工按有序有序进行。4.3建立一支高素质,技术精湛的技术人员队伍

为了实现建设项目成本的信息管理,建设单位应认识到员工在这项工作中的重要性,员工的信息意识,信息技术技能,信息数据的利用等。项目成本管理有重要影响。因此,建设工程造价信息管理的第二项措施是培养单位内部人员的信息意识,提高员工的信息化能力,为企业形成一支高素质,高技能的技术人才队伍。人才队伍的优化保证了建设项目成本的信息管理。为此,建设单位的有关管理部门可以采用多种方式向员工宣传信息的重要性,如为员工开展信息技术宣传讲座,帮助员工树立信息意识,提高质量。工作的。

5结论

总而言之,信息技术在建筑项目的成本管理中发挥着重要作用。要实现建筑工程造价的信息化管理,必须不断优化信息技术的应用技术,从而降低工程造价的成本,实现工程造价的信息化管理。目标。

引用

[1]李艳。信息技术在建筑工程造价管理中的应用分析[J]。技术与市场,2017,(8):288-289。

[2]梁世荣。信息技术在土木工程管理中的应用[J]。巨野,2016,(4):170-171。

[3]杨琼英。信息技术在建筑工程造价管理中的应用[J]。四川建筑材料,2015,(3):260 266。

[4]刘建凯,王永波。信息技术在建筑工程施工管理中的应用[J]。城市建筑,2013,(12):142。


  
九江农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:九江农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属九江农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:九江农业网”,违者本网将依法追究责任。