三江源区生态系统价值超过11万亿元。

时间:2019-03-24 13:54:13 来源:九江农业网 作者:匿名



据新华网报道,被称为“中国水塔”的三江源区拥有独特的大面积高海拔湿地生态系统。如果将三江源生态系统的价值转化为货币,那么它的价值是多少?有关专家给出的答案是:113,498.38亿元。

在7月17日在北京举行的三江源区生态系统服务功能价值评估研究项目评估报告会上,通过该项目的青海省社会科学院和中国人民大学的相关专家通过实地调研,数据收集,问卷调查,理论分析和科学计算表明,三江源区生态系统服务功能直接使用价值7199.35亿元,间接使用价值3222.95亿元,非使用价值9514.332亿元,总价值是1134.98亿元。

由中国科学院的一些院士参加的评估委员会认为,该课题是一项开创性的研究成果。它建立了生态系统价值的定量分析框架,帮助人们建立正确的生态价值,并建立生态补偿机制。操作的基础。

根据青海省副省长马建堂的说法,三江源区是长江,黄河和澜沧江的发源地。长江总蓄水量为25%,黄河总蓄水量为49%,澜沧江总蓄水量为15%。近年来,由于不合理的开发利用因素,三江源地区草地生态系统退化,高寒湿地萎缩,生物多样性急剧下降等生态环境危机加剧。三江源区生态系统服务功能价值评估可为建立和制定合理的生态补偿机制,保护三江源地区的生态环境提供数据支持和决策依据。


  
九江农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:九江农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属九江农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:九江农业网”,违者本网将依法追究责任。