党建思想中的党建思想及其现实意义

时间:2019-03-25 05:13:18 来源:九江农业网 作者:匿名



发表措辞》党的建设思想和现实意义'>

《发刊词》党建思想及其现实意义

作者:未知

摘要:毛泽东分析了《发刊词》三个阶段党建的进展情况,以及各个阶段的经验教训。在文章中,我回答了正在建设什么样的党,怎样建党,以及如何处理马克思主义在建设过程中的重大问题,丰富和发展毛泽东思想中党的建设的内容。其中,党的建设思想对我们党的发展仍然具有重要的启示和借鉴意义。在深化改革的新时期,党的自身建设是保证,实事求是的思想路线是主线,有效实践的基础是关键。学习和吸取经验和教训,对于新时期中国特色社会主义的发展具有重要意义。

关键词:党的建设;《共产党人》问题;新时代

一,《发刊词》的党建思想

《共产党人》是1939年10月4日在延安成立的中国共产党中央委员会的理论出版物。当时由张闻天编辑,但于1941年8月20日暂停。那个时候,党的主要任务是“动员群众克服投降的危险,分裂的危险和倒退的危险,并准备应对可能的突然变化”。在《发刊词》中,毛泽东根据国民革命,土地革命和抗日战争的不同条件,将党的发展,巩固和布尔什维克化进程分为三个阶段。

在第一阶段,党在早期工作中坚持正确的路线,加强和发展党。然而,在后期,由于缺乏经验和未能将马克思列宁主义与中国实践相结合,党在与国民党的第一次合作中没有坚持独立,导致党遭受巨大损失。党的第二阶段,党领导人民开展土地革命,探索“城市包围城市”之路,开辟革命根据地,真正深化农村科研,制定新的土地政策,得到农民的广泛支持。 。但是,仍有一些党员没有谦卑地抓住过去的经验,犯下了主观主义的错误。王明的“左”意识形态错误和张国藩的右倾机会主义错误导致党遭受巨大损失,被迫游行。在第三阶段,党认识到统一战线,武装斗争和党的建设的关系,进一步加深了对马克思列宁主义统一和中国革命实践的认识。但党也面临着无产阶级意识形态与非无产阶级意识形态之间矛盾的考验。毛泽东对党的建设的分析有许多值得学习的重要思想。(一)坚持马克思列宁主义,加强党员思想建设

党的建设中最重要的问题首先是思想建设问题。用马克思列宁主义 - 无产阶级的科学思想来教育和改造党员特别是小资产阶级革命家。无产阶级斗争的问题及其克服。在抗日战争期间,绝大多数党仍然在农村。绝大多数党员是农民和小资产阶级。虽然他们已经进行了严肃的革命斗争,但他们的理论和文化水平普遍不高。在党内,反映了大量小生产者的意识形态,甚至是资产阶级和封建阶级的思想。这是党的主观主义,宗派主义,政党和政治组织中的机会主义的社会根源。

小资产阶级和农民是过渡阶级。在资本主义制度下,他们是分裂的。除了向资产阶级提供的极少数元素外,他们一般都会破产,并将人民加入无产阶级的行列。当他们仍然作为过渡阶级存在时,他们在政治上对资产阶级自由,也可以与无产阶级一起去。他们可以接受资产阶级在思想上的影响和无产阶级的影响。因此,在一定的历史条件下,小资产阶级的革命分子可以将无数人加入无产阶级政党,接受无产阶级的教育。无产阶级政党可以教育和改革小资产阶级革命。分子。经验证明,他们加入中国共产党后,大多数人都能刻苦学习,接受党内的马克思列宁主义和毛泽东思想教育,接受党的纪律,参加党的实际革命斗争。群众因此改变了他们原有的品格,站在无产阶级的立场上,克服了自己的主观主义,个人主义,宗派主义和其他倾向,使他们成为马克思列宁主义者 - 无产阶级的战士。

(2)坚持民主集中制,加强党的政治建设

党的领导机关在民主的基础上由党员和群众选举和信任。党的指导思想和决议在民主的基础上由群众集中,由党员或党员代表决定。然后,领导机关与党员和群众合作,坚持和落实。党的领导机关的权力由党员和群众给予。因此,它可以代表党员和群众行使集中领导权,处理党的一切事务,服从党的下属组织和党员。在党内放开高度民主,不是要削弱党内的集权。相反,有必要在高度民主的基础上高度集中。要高度集中高度民主,不要让两者保持一致。只有实现高度民主,才能实现高度的领导;只有在民主高度集中的领导下才能实现高度民主。党内民主应该扩大,但党的决议必须无条件执行。党员服从党的组织,下层服从上级,少数服从多数,党组织统一到中央。党章中规定的这些原则必须无条件执行。

(3)坚持群众路线,加强党的建设

毛泽东在《论联合政府》中指出:“共产党人的一切言论都必须得到最广大人民群众的支持和广大人民群众的最高标准。”作为人民的先锋队,党是历史的选择。在抗日战争时期,“在敌人的许多抗日根据地,男女老少是八路军和新四军的眼睛和耳朵;村里的自卫队,儿童的团体和组织已经发送紧急信件,如“鸡的信件”;以及中央群众的八路军进行夜间活动。敌人没有找到部队,所有的狗都被自动杀死。有一种情况'没有军队进军。“如果人民没有这种性质的先锋队,他们就没有革命领导人民,没有这种领导,人民的革命事业就会被打败。只有在党的坚强和正确的领导下,才能中国人民得到了自己的彻底解放,这也不可避免地要求党和人民建立正确和亲密的关系,必须在各方面,首先是政治上代表人民的利益,必须以人民的利益来对待人民。正确的态度。我们必须用正确的方法引导人民,然后先锋队才能与人民密切联系。

要加强党的建设,必须贯彻群众路线,坚持群众意见。从一开始,党就建立起来为人民服务。党的所有牺牲,努力和斗争都是为了人民的福祉和解放。因此,坚持群众意见,就是要坚持一切人民的意见,全心全意为人民服务,即坚持一切对人民负责的意见。人们自己创造了自己的历史。群众的解放必须是群众自觉和自觉的。在先锋队的指导下,他们组织起来为自己而战,为自己而战。然后群众可以有意识地获得斗争的果实,并保持和巩固这种果实。因此,坚持群众意见必须坚持相信群众自己应该解放自己的观点,坚持向群众学习。二,实际意义《发刊词》党建的经典文学之所以成为一个重要原因,是毛泽东在文章中的重要观点不仅适应了时代的需要,而且对中国革命和基本理性观点给予了重要指导。在文章中。基本原则产生了深远的影响。经典的意义在于,随着时代的发展,无论是在新时代还是在今天,中国共产党的未来发展都具有历史悠久的价值。

在第十九次全国代表大会的报告中,有必要建立一个伟大的项目,即党的建设的伟大工程,以实现一个伟大的梦想。在《发刊词》中,毛泽东总结了中国革命的三大法宝,即党的建设,统一战线和武装斗争,并讨论了三大法宝之间的相互关系:党的建设是三大法宝的核心。正如现在所提出的,党,政府和人民的研究,东方和西方,党是领导一切。在新时期,思想建设仍是党的基本建设。我们必须在新时期用中国特色的社会主义意识形态武装全党,推动全党有意识,不懈地努力实现新时期党的历史使命。中国共产党是一个学习型政党。每个党员不仅要加强思想政治教育,还要把学习成果应用到实际工作中,坚持实事求是的原则。特别是在改革深化的新时期,中国共产党面临的任务十分艰巨,复杂,艰巨。面对如此复杂的情况和艰巨的任务,中国共产党必须适应形势的变化和艰巨的任务。我们应该不断解放思想,始终坚持实事求是的思想路线,始终从现实出发。了解人民的思想和思想,了解群众的需要和困难,在实践中真正贯彻政治,在人民群众中求人民,在人民群众中求人,在实践中发展各方面。中国社会。中国共产党来自人民,扎根人民,为人民服务,强化工作作风。必须密切关注维护党和人民之间的血肉联系,增强群众的感情和群众感情,不断培育党的执政的群众基础,让人民群众监督。不断保持党的先进性和纯洁性。

在中国特色社会主义实践中,要不断探索和完善党的建设。新中国成立以来,中国对社会主义道路的探索,终于开辟了中国特色社会主义道路。根据有效的实践形式,我们不断探索和创新对时代发展的新要求。现在中国特色社会主义进入了一个新时代。党的建设应当与经济建设,政治建设,文化建设,社会建设和生态文明建设相结合。我们将团结一致,相互促进,坚定不移地坚持和完善党的领导,坚定不移地建设党,做强做强。引用:[1]毛泽东选集:第2卷[M]。北京,人民出版社,1991。

[2]刘少奇。关于修改党章的报告[R]。中国共产党第七次全国代表大会,1945年,05。

[3]毛泽东选集:第3卷[M]。北京,人民出版社,1991。

[4]中国共产党成立90周年:第一卷[M]。北京,中共历史出版社,2016。

[5]辛欣。《发刊词》历史考察与启示[J]。人民论坛,2015(8)。


  
九江农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:九江农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属九江农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:九江农业网”,违者本网将依法追究责任。