东斯文利包括保护飞行员。政协委员建议将石库门申请纳入计划。

时间:2019-03-24 23:07:13 来源:九江农业网 作者:匿名



东方网5月21日消息:新沙路568号,东Svenli,上海最大的一块宽阔的石库门建筑,现在人们去了空中。一排破旧的两层楼高的建筑物和留在屋内的旧物体显示出生命的痕迹。最近,全国政协委员视察了东斯文的石库门保护区,并就“加强历史文化遗产保护”的提案进行了谈判。

去年,东斯文被征收超过90%,居民搬走了。房子质量差,门的特点是普通的,砖木结构是倾斜的,建筑本身的价值不大。东施文利并不是那么精致的石库门。 “值得保护吗?”“我应该保护什么?”上海市地方局局长庄少琴说,过去我们注重保护单体建筑,现在我们逐渐意识到这一点的重要性对具有历史背景和文化内涵的空间结构,历史环境和生活方式的整体保护。

基于价值判断,以电影保护为出发点,上海进一步细化了具有代表性的城市历史空间的保护水平。在此基础上,一些领域被纳入保护试点项目,完善关键保护要素,深化分类和控制要求。东斯文利被列为其中之一,目前的具体计划仍在讨论中。

救援保护,30岁被“锁定”

作为保护试点项目,东斯文利将通过景观保护评估和城市设计研究,全面整理邻里的建筑,结构,景观,历史文化和其他元素,确定保护和保护的对象和要素,并澄清整体场地保护和纹理保护。以及不同类型的控制要求,如因子保护。也就是说,“一些建筑物将被保留,一些建筑物将被拆除,并将努力实现新建筑与保存下来的历史建筑之间的协调。”

但是,在政协委员看来,这还不够。像东斯文利这样的石库门建筑正在上海消失。 “自20世纪80年代以来,大约70%的旧石库门巷被拆除。到2020年,根据“十三五”到“十四五”旧城改造计划,大部分现有的石库门车道都将消失。“中国人民政治协商会议上海市政委员会担心关于这一点。“如果你不能在现阶段拯救具有遗产价值的石库门,那将带来无法弥补的巨大损失。”对此,市国土资源局表示,旧改革对接,上海被救出一批历史街区。 “30多年来,房子必须被拆除,并且必须加上'锁'。”庄少琴说,“加锁”是指最近由国土资源局,房屋建设委员会和文物局《关于进一步加强本市历史文化风貌抢救性保护管理工作的通知》联合出版,要求所有区县都要老。在改革中,对城中村的改造,旧区的修缮,相关区域进行了及时的处理,收集了已经建成30年以上的建筑物的历史特征,范围保护范围进一步扩大,以尽量减少具有历史价值的建筑物的破坏。算了吧。

发展模式的混乱需要探索新的方式

上海石库门保护,新天地等商业开发模式,田子坊等商业和住宅开发之前,如果探索保留胡同生态的发展模式,如何实现保护和利用?

在东斯文,既定的保护理念是保留部分建筑纹理,重建小巷的生态,激活整个地区的人文活力。实现“历史文化保护,资本平衡和区域活力的有机统一”并不容易。

“对于人民来说,如果石库门的保护无法改善生活,那就没有多大意义了。最好把它取下来。作为保护专家,我觉得这还不够。”中国人民政治协商会议成员卢永义表示,投资者应考虑成本效益。各方对问题有不同的看法,因此需要一起讨论。至于最后的出路,“每个项目都应该有个性化的想法,你可以做出具体的案例。您无法使用现有模型进行设置。“

应用遗产的道路很长,首先举旗

遗产的应用无疑是保护现有石库门的有利措施。全国政协委员会的一项提案建议将石库门保护纳入城市规划和管理范围,并以集中和分阶段的方式保护濒危遗产。其中,重要的一个是将石库门的应用纳入“十三五”规划。

关于石库门申请,市文物局相关负责人认为这样做并不容易。首先,有必要定义目标。其次,遗留项目的申请必须进入国家预备名单。目前,应用程序列表有100多个应用程序。 “文物局将与其他部门合作保护和宣布石库门。”

全国政协委员冯晓敏说,石库门的申请必须有紧迫感。 “国旗被提出,每个人都重视保护遗产并统一共识。”他认为,有可能借鉴福建土楼的实践。 “福建有超过3万栋土楼,但申请范围仅为68座具有代表性的土楼。保护范围可以很大,适用范围可以缩小。”


  
九江农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:九江农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属九江农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:九江农业网”,违者本网将依法追究责任。